mardi 17 mars 2009

Le veille sanitaire en France

TD La Veille sanitaire en France


EXERCICE 1 : La naissance de la veille sanitaire


DOC 1 p 124 Mise en place et nécessité de la veille sanitaire


1) Après avoir rappelé a définition de la veile sanitaire, présentez à l'aide du document 1 les domaines concernés par la sécurité sanitaire.

Les domaines concernés par la sécurité sanitaire sont:

  • la Santé
  • L'environnement
  • L'alimentation
  • et le Traitement


2) Définissez les notions de "crise sanitaire"et de "sécurité sanitaire".

La crise sanitaire: est une menace réelle entrainant des conséquences pour la santé de la population.

La sécurité sanitaire: c'est l'ensemble des interventions des pouvoirs publics qui permettent de protéger la santé de la population.
http://www.biosecurite.gov.pf/

3) Identifiez les raisons qui ont amené la mise en place du dispositif de veille sanitaire en France.

La veille sanitaire est née après l'apparition des crises sanitaires. Ces crises sanitaires ont été médiatisés, elles peuvent crée des physcause dans la population et ces crise ont monté l'insuffisance dans le système d'alerte et de prise en charge et donc les pouvoirs publics ont décider de mettre en place des systèmes spécifique de prise sanitaires.



EXERCICE 2 : L'organisation du dispositif


DOC 2: Les agences de sécurité sanitaire: un modéle d'expertise "independante"?


1) A partir du document 2, présentez le type de statut d'organisme (statut, fonctions etc...) qui constitue le dispositif de veille sanitaire en France.

Les organismes sont : le publics

Ses fonctions sont:- observation et analyse des phénomènes nuit à la santé de la population
-Alerter des pouvoirs publics et de la population en cas de risques pour la santé


2) Indiquez les avantages de ce dispositif.

Les avantages de ce dispositif sont : aucune préssion ni des industries, ni des pouvoirs politiques Ce sont des organismes indépendants.



EXERCICE 3 : Les rôles et les acteurs du dispositif.


DOC 3 La veille sanitaire: un dispositif complexe


1) A partir du document 3, représentez sous forme de schéma l'ensemble du dispositif sanitaire ( structures et compétences)



EXERCICE 4 : Les principes de la veille sanitaire


DOC 4 La veille sanitaire: une priorité à développer


1) A partir du document 4, citez et expliquez les principes sur lesquels repose la veille sanitaire en France

- de transparence: la population doit être informés des risques encourus en matière de santé

- d'anticipation: il faut prévoir les risques en matière de santé afin de mieux les prendre en charges et diminuer les conséquences. L'anticipation passe par le principe de précaution et la recherche


2) Définissez la notion de "précaution sanitaire".

PRECAUTION SANITAIRE: Il s'agit de prendre des mesures de prévention pour éviter une crise sanitaire et /ou en limiter les effets.


3) Expliquez pourquoi, selon le ministre, les risques de crise sanitaire sont en augmentation .

Les échanges internationaux s'accroissent, multipliant ainsi les risques de contaminations et de propagation des risques infectieux. Les changements de climat peuvent entraîner de nouveaux risques liés à l'environnement,(ozone...).La biodiversité est modifiée avec les bouleversements climatique ce qui peut entraîner de nouvelles pathologies.

4) Personnellement, vous sentez-vous menacé(e) par certains risque sanitaires? Lesquels?

Les risques sanitaires peuvent être les suivants:

  • La filariose
  • La dengue
  • L'obésité
  • Le diabète
  • La ciguatera
  • Le sida
  • La grippe
  • La leptospirose
  • L'infections nosocomiales
  • Chikungunya à la réunion
  • La gastro-entérites

EXERCICE 5

Il y a parfois une mauvaise répartition des rôles entre les pouvoirs politique est les agences de veille sanitaire, les pouvoirs publics ne veulent pas être accusés d'intervenir trop tard, il y a parfois une confusion des rôles.

Chaque nouvelle crise montre les limites du système: nous ne pouvons pas prévoir l'apparition de nouveaux virus

Les champs de recherche, surtout concentrés sur les humains, doivent être élargis aux risques de pathologies provenant des animaux.

La gestion des risques sanitaires, pour être efficace, il doit se faire au niveau international et pas seulement national

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